Дикие родичи культурных растений

Melilotus wolgicus Poir. - Донник волжский, донник русский.

Систематическое положение.

Семейство Leguminosae Endl., род Melilotus Mill.

Биология и морфология.

Двулетник с сильно вытянутым, мышехвостным главным корнем, у которого на расстоянии 2-2,5 см от корневой шейки расположены довольно часто боковые хорошо развитые корневые разветвления, на глубину до 60 см. Стебли тонкие, длинные (100-150 см), сильно ветвистые, вверху слабо опушенные, светло-зеленые или желто-зеленые, с длинными междоузлиями. Листочки нижних листьев ромбические или яйцевидные, средних - удлиненно овальные, верхних - удлиненно овальные или удлиненно ланцетные до шиловидных, с редкой зазубренностью, 6-9 зубцов с каждой стороны, часто цельнокрайние и с восковым налетом. Кисть сравнительно короткая (5-12 см), с характерным редким расположением цветков, очень рыхлая, многоцветковая, 20-60 цветков. Цветки мелкие, парус 2,5-3,5 мм длины, с сильно закрученными краями. Цветки белые, в начале цветения горизонтально отклоненные, позднее сильно пониклые. Бобы удлиненно овальной формы, несколько сплюснутые, с небольшим загнутым клювиком на конце, 4,0-б,0 мм длины, 2,2-2,6 мм ширины, с сетчато-морщинистой поверхностью, на длинных тонких плодоножках, с одним, реже с двумя семенами. Семена удлиненно овальной формы, блестящие, сплюснутые, темно-желтые или светло-коричневые, с явно выраженным рисунком в виде неправильных пятен фиолетовой окраски, рубчик слабо выражен. Цветки очень плохо посещается пчелами, вид с явным преобладанием самоопыления. Цветение - июнь-сентябрь, созревание бобов - июль-октябрь. 2n = 16.

Распространение.

Эндемичный вид. Приурочен к зоне среднего и отчасти нижнего течения Волги. Произрастает в Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Уральской, Северо-Казахстанской, Кустанайской областях, по нижнему течению Дона.

Экология.

Распространен преимущественно в степных зонах, на различных почвенных разностях - каштановых, черноземных, глинистых, известковых и на засоленных почвах. Заходит на луга и посевы. Обычно растет единичными растениями или небольшими группами.

Хозяйственное значение.

Засухоустойчивое, зимостойкое и солевыносливое растение. Заслуживает внимания для введения в культуру, так как отличается более высокой кормовой продуктивностью в сравнении с донником белым, и может давать благодаря тонким и нежным стеблям мягкое сено. Несомненно, он более засухоустойчив и более зимостоек, чем обычные, распространенные в посевах, белый и желтый донники.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие родичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1980. - 376 с.
Гроссгейм А. А. Род Melilotus. Флора СССР. - М.-Л.: АН СССР, 1945. - Т. 11 - 176-189 с.
Гроссгейм А. А. Род Melilotus. Флора Кавказа. - М. - Л.: АН СССР, 1952. - Т. V. - 192-194 с.
Суворов В. В. Донник - Melilotus. Культурная флора СССР. - М.-Л.: АН СССР, 1950, - Т. 13. - Вып. 1. -345-502 с.
Флора Европейской части СССР. / Под ред. А. А. Федорова. - Л.: Наука, 1987. - Т. -VI. - 254 c.
Флора Казахстана. / Под ред. Н. В. Павлова. - Алма-Ата: АН КазССР, 1961. - Т. V. - 515 с.

© Дзюбенко Н. И., Дзюбенко Е. А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос