Дикие родичи культурных растений

Ареал мятлика лугового (Poa pratensis L.).

Описание объекта Скачать ГИС-слои

Авторы:

Специалист по объекту - Чухина И.Г.
ГИС-специалист - Перелома О.В.

Дата создания:

27.09.2005

Масштаб:

1:20 000 000.

Точность карты:

Карта основана на данных гербарных образцов и на картах, имеющих масштаб: 1:25 000 000 - 1:80 000 000

Проекция:

"Равновеликая Альберса на СССР", 9, 1001, 7, 100, 0, 44, 68, 0, 0

Основное содержание:

Карта - векторный файл, состоящий из полигонов и точек. Местонахождения вида представлены точками, область возможного распространения вида представлена полигонами.

Точность классификатора:

Точки представляют местонахождения вида из литературных источников и данные гербариев. Полигоны составлены на основе обобщенной информации из литературных источников и по гербарным экземплярам.

Методика составления карты:

Данные о распространении вида были взяты из базы данных координат местонахождений вида, входящей в состав ИПС "Дикорастущие родичи культурных растений России" (НТЦ "Информрегистр" №0229905883, 1999) и из опубликованных карт А.И.Толмачева (1964), М.А.Василюхиной (1969), Н.Н.Качуры для "Сосудистых растений Советского Дальнего Востока" (1985), Hulten (1986)и списка конкретных мест сбора, приведенных П.Н.Овчинниковым при обработке рода Poa для Флоры Таджикской ССР (1957).
Северная граница ареала в европейской части России проведена по А.И.Толмачеву, в Сибири - по М.А.Василюхиной, Hulten и скорректирована по гербарным материалам, информация о которых хранится в базе данных ИПС, на Чукотке - по Н.Н.Качуре, в Средней Азии - по М.А.Василюхиной и скорректирована по гербарным материалам. Восточная граница ареала построена по Н.Н.Качуре и Hulten. Южная граница ареала на Дальнем Востоке проведена по Н.Н.Качуре, в Сибири - по Hulten, М.А.Василюхиной и скорректирована по гербарным материалам, в Средней Азии - по Hulten, в европейской части - по гербарным материалам. Западная граница полигона совпадает с государственной границей.
Считаем, что единичные, оторванные от основного ареала местонахождения данного вида в Средней Азии и Европейской части России не следует включать в полигон.

Источники данных:

Арктическая флора СССР. / под ред. А.И.Толмачева. - М.-Л.: Наука, 1964. - Вып.2. - Карта 38.
Василюхина М.А. Южные пределы распространения элементов бореальной флоры на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. // Ареалы растений флоры СССР. - Л.: Изд. Лениградского ун-та, 1969. - Вып. 2. - С.229-232.
Гербарные образцы Ботанического института им. Комарова (LE) и ВНИИ растениеводства им. Вавилова (WIR), (Санкт-Петербург, Россия).
Информационно-поисковая система (ИПС) "Дикорастущие родичи культурных растений России", 1999. Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им.Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург), отдел агроботаники, НТЦ "Информрегистр" №0229905883.
Флора Таджикской ССР. Папоротникообразные - злаки./ Под ред. П.Н.Овчинникова. - М.,Л.: Изд. Акад. наук СССР, 1957. - Т.1. - С.156.
Hulten, E. & Fries, M. 1986. Atlas of North European vascular plants: north of the Tropic of Cancer. I-III. - Koeltz Scientific Books, Konigstein.

Права и копирайты:

Все права на карту и описания принадлежат ее авторам.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос