Дикие родичи культурных растений

Pyrus ussuriensis Maxim. - Груша уссурийская.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Pyrus L.

Синонимы.

Pyrus sinensis Lindl., P. communis auct. non. L.

Морфология и биология.

Листопадное дерево до 10(15) м высотой с широкопирамидальной или овальной кроной. Кора стволов и крупных ветвей неровная, темно-серая, более молодых ветвей - от серовато-бурой до почти черной. Молодые шерстистые, позже оголяющиеся, бледно-коричневые. Листья 3,5-7,5 см длиной и 3,5-6 см шириной, округло- или широкояйцевидные, с резко заостренной, удлиненной верхушкой, с сердцевидным или округлым основанием, по краю остропильчатые, сверху голые и блестящие, снизу молодые слабо опушенные, позже голые. Цветки 3-4 см в диаметре собраны в соцветия по 5-7(9) цветков. Чашелистики широко-треугольные, на конце оттянутые, сверху опушенные, обычно долго сохраняются при плодах. Лепестки белые, гофрированные. Плоды шаровидно-грушевидные или почти грушевидные, тупо конусовидные или почти шаровидные, до 1,4-5(7) см в диаметре, желтоватые, желтовато-зеленые с мелкими белыми крапинками, иногда с ржавыми пятнами, с короткой плодоножкой. Мякоть сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая, терпкая, с большим количеством каменистых клеток.
Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши. Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками. Цветет в мае до распускания листьев, плоды созревают в сентябре. 2n=34.

Распространение.

Дальний Восток (Приморье, Приамурье), Китай (северо-восток), Корея.

Экология.

Мезофит. Растет единичными экземплярами или небольшими группами в кедрово-широколиственных, широколиственных и смешанных лесах по речным долинам и на речных террасах, в нижнем поясе гор. В горы поднимается до 1100-1300 м над уровнем моря.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое (плодовое), медоносное, декоративное. Давно окультурено. Сорта выращивают в пределах ареала вида. Как морозостойкий вид широко используется в селекции в северных районах России, Канады и США, где также применяется в качестве основного подвоя для груши. Плоды, в зависимости от вкусовых качеств, употребляются в свежем или сухом виде, идут на приготовление компотов, напитков. Древесина используется для изготовления сувениров.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос, 1981. - С.198-199.
Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). - М.: Колос. - Т. XIV. - С.150-151.
Малеев В.П. Груша - Pyrus L. // Флора СССР. - М., Л.: Изд. Акад. наук СССР, 1939. - Т. 9. - С.341-342.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.59.

© Чухина И. Г.

Права на фото принадлежат Сорокину А. А. и Синицыной Т. А.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос