Дикие родичи культурных растений

Quercus robur L. - Дуб черешчатый.

Систематическое положение.

Семейство Fagaceae Dum. род Quercus L.

Морфология и биология.

Дерево до 40-50 м высотой. Ствол ниже верхушки разветвляющийся на несколько толстых ветвей; побеги голые, годовалые веточки красно-бурые; почки овальные или почти округлые. Листья скученные у концов побегов, на коротких, 0,5-1 см длиной, черешках, 7-15, иногда до 20-30 см длиной и 4-7 см шириной, удлиненно-обратноовальные, с сердцевидным основанием и ясно выраженными ушками, на конце с тупой вытянутой конечной лопастью, по бокам с 4-6(8) длинными, тупыми, реже на конце суженными, неодинаковыми, прямыми или изогнутыми лопастями, углубления между которыми достигают 1/3-1/5 ширины пластинки; лопасти цельнокрайные или реже с 1-3 крупными зубцами; сверху листья блестяще-зеленые, голые, снизу более бледные, сначала опушенные, потом голые или с отдельными волосками по жилкам; боковые жилки, идущие в лопасти, между собой далеко отстоящие, снизу несильно выдающиеся; промежуточные жилки более слабые, иногда не доходящие до края пластинки. Пестичные цветки и плоды на длинной, до 6-8 см длиной, плодоножке по 1-3; плюска чашевидная, около 1 см высотой, или иногда мелкая, блюдцевидная, около 0,5 см высотой, 1,5-2 см в диаметре; чашечки ее немного выпуклые или почти плоские, широкоовальные, иногда поперек вытянутые, сероопушенные, с коротким кончиком. Желуди 1,5-3,5 см длиной, окружены плюской до 1/3-1/2 своей длины, сначала с редким опушением, потом голые, буровато-желтые с ясно выраженной продольной бурой исчерченностью.

Распространение

Лесная и лесостепная зона европейской части бывшего СССР, Предкавказье, Дагестан; Атлантическая Европа, Скандинавия, Балканский полуостров.

Экология.

Образует леса на супесчаной, суглинистой, подзолистой и черноземной почве, в степной зоне по оврагам и балкам по склонам гор.

Использование и хозяйственное значение.

Одна из важнейших лесообразующих древесных пород. Древесина весьма твердая, прочная, тяжелая, широко используется на постройки, шпалы, кораблестроение и на разные изделия. В коре 8-20% дубильных веществ, она непосредственно и в виде дубильного экстракта широко используется на дубление кож.

Литература:

Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. 1977. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т.1. Л.: Наука. 240 с.

© Л.Л.Малышев

© Фото - Д.О.Елисеев
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос