Дикие родичи культурных растений

Sambucus ebulus L. - Бузина травянистая, б. вонючая.

Систематическое положение.

Семейство Sambucaceae Batsch ex Borkh., род Sambucus L.

Основные синонимы.

Sambucus humilis Mill., S. herbacea Gilib., Ebulus humile Garcke

Морфология и биология.

Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом 0,5-1,5 м высотой. Стебель прямой, бороздчатый, простой или слабоветвистый, голый или покрытый редкими волосками. Прилистники листовидные, ланцетные или яйцевидные. Черешок листа в 4-5 раз короче пластинки. Листья крупные, 5-20 см длиной, из 9-11 листочков ланцетовидной или продолговато-ланцетной формы, длинно заостренных, с неравнобоким основанием. Листочки голые или жилкам, особенно снизу, покрыты редкими волосками, низбегающие. Края листочков пильчатые. Нижние боковые листочки на черешочках, верхние - сидячие. Соцветие верхушечное, зонтиковидная плоская крупная метелка на длинном цветоносе, состоящая из трех главных веток, многократно разветвленных. Цветки с миндальным запахом. Зубцы чашечки треугольные, мелкие. Венчик белый или снаружи слегка розоватый или красноватый. Тычинки торчат вверх, с длинными нитями и пурпуровыми пыльниками. Завязь голая, с коротким столбиком. Плоды черные, блестящие, с красным соком, около 4 мм длиной, с 3-4 косточками. Косточки яйцевидные, трехгранные, на спинке выпуклые, слегка поперечно-морщинистые.
Цветет в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре. Насекомоопыляемое. Зоохор.

Распространение.

Общее распространение: Европа: Северная - Скандинавия (юг Швеции), Средняя, Атлантическая - о. Мадейра; Средиземноморье; Балкано-Малоазиатский р-н, Иран (северная, прикаспийская часть Ирана). На территории бывшего СССР: европейская часть - правобережье Днепра (верхнее и среднее течение, обычно в лесостепи), Крым, Молдавия. В одичавшем состоянии доходит до южных районов Прибалтики, до Верхне-Волжского и западной части Волжско-Донского районов. Кавказ - Предкавказье, Закавказье (Западное, Восточное и Южное), Северный Кавказ (Дагестан), Талыш. Средняя Азия: Горная Туркмения (Копетдаг).

Экология.

В широколиственных лесах и в лесостепи, по опушкам, на вырубках, по оврагам и ущельям, по берегам речек и ручьев, по склонам среди кустарников - зарослями. Сорное на полях и в садах. В горах - до среднего горного пояса.

Использование и хозяйственное значение.

Широко используется в народной медицине. Плоды употребляют как слабительное средство, в них содержатся: эфирное масло, яблочная, валериановая и винная кислоты, дубильные и горькие вещества, антоцианы. В семенах до 27% жирного масла, которое обычно и обладает слабительным эффектом. Соцветия содержат глюкозиды, в результате расщепления которых получают циановую кислоту, сахарозу, инвертные сахара и эфирное масло. В коре ветвей содержится эмульсин и горькие вещества. Кора вместе с листьями употребляется в качестве слабительного и наружного при ревматизме. Цветки (настой и сухие) используются как потогонное средство. Хороший ранневесенний медонос (большое количество нектара в цветках).

Литература:

Барбарич А.I., Брадiс Е.М., Вiсюлiна О.Д., Володченко В.С. 1965. Визначник рослин Украiни. 2-е вид. Киiв: Урожай. С.638.
Гейдеман Т.С. 1975. Определитель высших растений Молдавской ССР. 2-е изд. Кишинев: Штиинца. С.455.
Флора СССР. Т.23. 1958 / Под ред. Б.К.Шишкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С.427-428.
Черепанов С.К. 1995. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья. 990 с.

© Т.Н.Смекалова

© Фото - Р.С.Ушакова
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос