Дикие родичи культурных растений

Sambucus nigra L. - Бузина черная.

Систематическое положение.

Семейство Sambucaceae Batsch ex Borkh. род Sambucus L.

Морфология и биология.

Многолетнее растение, кустарник или небольшое дерево 4-5 (10) м высотой. Ствол до 30 см толщиной с растрескивающейся светло-бурой корой. Ветви с продольными морщинками и выступающими над поверхностью чечевичками. Сердцевина широкая, белая. Листья до 30 см длиной, на черешках, с рано опадающими узкими прилистниками. Листочков обычно 5-7, яйцевидно-эллиптической или продолговатой формы, с остроконечием на верхушке. Листочки с пильчатым краем и опушенными с обеих сторон жилками. Цветки душистые, собранные в верхушечные зонтиковидные метелки 10-20 см в диаметре, на длинном цветоносе, с 5 главными ветвистыми осями. Зубцы чашечки яйцевидные, венчик кремово-белый, 5-8 мм в диаметре. Тычинки с желтыми пыльниками. Плоды шаровидные, 5-8 мм длиной, блестящие, фиолетово-черные, с темно-красным соком, с 3-4 коричневыми, яйцевидными, поперечно морщинистыми косточками.
Энтомофил. Зоохор. Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Распространение.

Общее распространение: Скандинавия (юг Швеции), средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье (включая Северную Африку), Балкано-Малоазиатский регион. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Прибалтика, Верхний и Средний Днепр, Волжской - Донской регион, Верхний Днестр, Бессарабия, Причерноморье, Крым, Нижний Дон; Кавказ - Предкавказье, Дагестан, Западное и Восточное Закавказье.

Экология.

В лесах и по опушкам, в зарослях кустарников, особенно - по рекам, ручьям, вдоль дорог, на сорных местах. В горах доходит до среднего горного пояса. Часто культивируется и легко дичает.

Использование и хозяйственное значение.

Лекарственное (используются цветки, плоды, кора, листья и корни). Наиболее широко используются в медицинских целях цветки - при простуде. Цветки также используются в виноделии для придания вину, а также - коньякам и ликерам, запаха муската. В кондитерских целях цветки используют для придания выпечке вкуса горького миндаля. Плоды обладают слабительными свойствами, а также употребляются как приправа к пище и для изготовления мармелада. Листья ядовиты. Древесина не гниет и поэтому часто используется для свай, опор и для изготовления музыкальных инструментов. Декоративное: есть формы с рассеченными листьями, с пестрыми листьями; с пирамидальной, шаровидной и плакучей формой кроны; с желтыми, светло-зелеными и прозрачными плодами.

Литература:

Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т.2. Москва, 2003. - 665 с.
Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. Т.3. Изд-во Ростовского университета, 1978. - С.120.
Флора СССР, т.23, / Под ред. Б.К. Шишкина., М.-Л., изд-во АН СССР, 1958, с.424-426.
Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). - СПб.: Изд-во СПХФА, 2000. - C. 515.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос