Дикие родичи культурных растений

Trifolium resupinatum L. - Клевер персидский.

Систематическое положение.

Семейство Leguminosae Endl., секция Vesicaria Grantz.

Синонимы.

Шабдар, клевер перевернутый.

Биология и морфология.

Травянистое однолетнее растение. Стебли 10-100 см высоты, восходящие,
реже стелющиеся, маловетвистые, голые, сочные, часто полые. Прилистники продолговато-ланцетные, кожистые, спаянные наполовину своей длины с черешками, нижние листья на длинных черешках, верхние почти сидячие. Листочки обратнояйцевидные, иногда почти ромбовидные, 0,7-1,5 см длины и 0,5-1,5 см ширины, тонкие, сочные, по краю мелкозубчатые, с многочисленными боковыми жилками. Соцветия - головки полушаровидные, 0,7-1,5 см ширины, на ножках, превышающих верхушечные листья, при плодах шарообразные, до 2 см ширины; прицветники маленькие, пленчатые, короче цветоножек, нижние сближены и образуют подобие оберточки; цветки розовые или красно-фиолетовые, 3-7 мм длины, приятно пахнущие; чашечка бледно-зеленая, в зеве голая или с немногими мелкими желёзками, снаружи вверху и по верхним зубцам густо-щетинисто-волосистая. Зубцы чашечки треугольно-шиловидные, с одной жилкой, нижние немного длиннее верхних. Венчик (вместе с тычиночной трубкой и завязью) поворачивается на 180° и опрокидывается так, что флаг располагается на нижних зубцах, а верхние зубцы прикрывают лодочку и крылья; доли венчика спаяны с тычиночной трубкой в ноготке, флаг эллиптический, с глубокой выемкой, втрое длиннее чашечки и значительно превышает крылья и лодочку; верхние зубцы чашечки разрастаются при плодах, отчего чашечка превращается в волосистый яйцеобразный мелкоячеистый пузырь с двумя торчащими вперед верхними зубцами; нижние зубцы остаются неизмененными и прижаты к чашечке вместе с засохшим венчиком; боб кожистый, односемянный. Перекрестноопыляемый. 2п = 14, 16, 32. 

Распространение.

Украина, Крым, Кавказ и Туркменистан.

Экология.

Растет на влажных лугах и пастбищах, вдоль ручьев и дорог, на приморских песках, в кустарниках, в садах и посевах как сорное и одичавшее растение, до среднего горного пояса (1500 м над уровнем моря).

Хозяйственное значение.

Представляет исключительный интерес как кормовое, укосное и сидеральное для южных регионов. Растение весьма перспективно в севообороте с хлопчатником, является хорошим сидератором и отличным медоносом, весьма содействует уничтожению сорняков.

Литература:

Брежнев Д.Д., Коровина О.Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1980. - 376 с.
Галушко А. И. Флора Северного Кавказа. Определитель. - Ростов-на-Дону, 1980. - Т. 2. - 350 с.
Гроссгейм А.А. Род Trifolium. Флора Кавказа. - М.-Л: АН СССР, 1952. - Т.-V. 194 - 221 с.
Колаковский А. Л. Флора Абхазии. - Тбилиси, 1958. - Т. 3. - 292 с.
Флора Европейской части СССР. Род Trifolium. - Л.: Наука, 1987. - Т. VI. - 95 - 98 с.
Флора СССР. Род Trifolium. М. - Л.: АН СССР, 1948. - Т. XIII. - 189 - 262 с.

© Дзюбенко Н. И., Дзюбенко Е. А.

Фотографии - © Дзюбенко Н. И.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос