Дикие родичи культурных растений

Viburnum lantana L. - Калина гордовина.

Систематическое положение.

Семейство Viburnaceae Rafin., род Viburnum L.

Морфология и биология.

Многолетний кустарник или небольшое деревце 1-3(5) м высотой с густой кроной и опробковелой корой. Молодые побеги сероватые от прижатого войлочного опушения из звездчатых волосков. Листья яйцевидные или эллиптические, 4-10 см длиной, 3-7 см шириной, на коротких, войлочно опушенных черешках, с округлым или сердцевидным основанием, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, густо опушенные кустистыми волосками, снизу зеленые с сероватым войлочным опушением из звездчатых волосков. Боковые жилки листа (8-12 пар) заканчиваются в зубцах в виде короткого острия. Соцветия плотные, многоцветковые, с 7 главными лучами, на коротком цветоносе. Цветки расположены на осях третьего-четвертого порядков, почти сидячие. Прицветники узкие, до 1 см длиной, снаружи войлочно опушенные. Зубцы чашечки треугольные, мелкие. Венчик желтовато-белый, чашевидно-колесовидный, с отгибом 6-8 мм в диаметре, надрезанный на тупые лопасти, которые в 1,5-2 раза длиннее трубки. Тычинки голые, в 2 раза длиннее венчика, с желтыми пыльниками. Завязь голая. Плоды 7-8 см длиной, яйцевидно-эллиптические, сначала зеленые, потом ярко-красные, при созревании черные, блестящие, с эллиптическими плоскими косточками, выемчатыми с боков. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение.

Общее распространение: Европа, кроме северных районов; северо-западная часть Армяно-Курдского региона. На территории бывшего СССР: Европейская часть - центральные и южные районы, Крым, Кавказ - Предкавказье и Закавказье.

Экология.

На солнечных опушках, в светлых зарослях деревьев и кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, в лесном и субальпийском горных поясах.

Использование и хозяйственное значение.

Лекарственное: плоды и кора содержат много дубильных веществ и используются как вяжущее средство. Ветви используются для плетения корзин и изготовления плетеной мебели. Декоративное в плодах и в цветках; есть декоративные пестролистные формы.

Литература:

Флора СССР. Т.23. 1958 / Под ред. Б.К.Шишкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР. C.447-448.
Черепанов С.К. 1995. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья. 990 с.

© Т.Н.Смекалова

© Фото - Р.С.Ушакова
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос