Дикие родичи культурных растений

Vitis vinifera L. - Виноград культурный.

Систематическое положение.

Семейство: Vitacea Juss.; род: Vitis L.

Морфология и биология.

Многолетнее растение, дерево до 30-40 м высотой. Кора обычно отделяется в виде полос. Ветви коричнево-красные или желто-коричневые. Листья округлые, почковидные или пятиугольные, цельные 3-5-лопастные или рассеченные, от 5 до 20 см в диаметре, голые или опушенные, особенно - снизу. Цветки обоеполые или функционально пестичные, с короткими, отогнутыми назад, бесплодными тычинками. Тычиночные цветки попадаются редко, как исключение. Соцветия - метелка, иногда с усиками. Грозди цилиндрической или конической формы. Плоды 6-20 мм длиной, разные по форме - округлые, овальные, удлиненные, яйцевидные и др., разной окраски - черно-фиолетовые, темно-красные, розовые, желтые, зеленые и др. Мякоть плодов сочная, слизистая, по вкусу сладкая или кисло-сладкая. Семян по 3-4 в плоде, 2-5 мм длиной, грушевидной или яйцевидной формы, с клювиком; реже семена отсутствуют. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Анемофил. Зоохор.

Распространение.

Общее распространение: Средняя Европа, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский и Армяно-курдский районы, Иран, Япония, Китай, Северная и Южная Америка, Аргентина, Чили, Северная Африка, Южная Африка (Кап, о. Мадагаскар), Австралия, Новая Зеландия. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Молдавия, Крым, Причерноморье, Нижний Дон, Нижняя Волга; Кавказ - Предкавказье, Дагестан, Закавказье (Западное, Восточное и Южное); Средняя Азия - южные районы.

Экология.

Этот вид винограда введен в культуру несколько тысячелетий до нашей эры, предки его точно не установлены; вид широко культивируется и легко дичает на всех указанных территориях. Наиболее близкие к культурным дикие формы встречаются в составе природных ценозов на территории Средней Азии, они растут на каменисто-щебнистых почвах в горных и предгорных районах.

Использование и хозяйственное значение.

Все многообразие современных форм культурного винограда создано руками человека. Отбор и селекция велись по двум направлениями использования - для приготовления вин (винные сорта) и как пищевой диетический продукт (столовые сорта). Из винных сортов, кроме вина, изготовляют коньяк, виноградную водку и спирт. В пищу употребляются ягоды в сыром и переработанном виде (сок, сироп, варенье). Высушенные ягоды винограда (изюм) хранятся продолжительное время и используются в кондитерском производстве. Виноград широко используется как декоративное растение и как закрепитель песков на пустынных и полупустынных землях.

Литература:

Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. VI. - Л.: Наука, 1962. - с. 131.
Никитин В.В., Гельдиханов А.М. Определитель растений Туркменистана. Л.: Наука, 1988. - С. 400.
Определитель растений Средней Азии. Т. VII. Редакторы - Т.А. Адылов. - Ташкент: "Фан", 1983. - с. 91-92.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина и Е.Г. Боброва. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. - Т. XIV. - C. 686-697.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение принадлежат Шувалову С.В..
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос