Сорные растения

Acalypha australis L. - Акалифа южная.

Синонимы.

Acalypha pauciflora Hornem., А. genuina Spreng. Syst., A.virgata (Thunb. non L.),

Систематическое положение.

Семейство Молочайные Euphorbiaceae Juss., род Акалифа Acalypha L.

Биологическая группа.

Однолетнее растение.

Морфология и биология.

Корень тонкий. Стебель прямой, ребристый, сильно ветвится, покрыт жесткими прижатыми светлыми волосками. Растение высотой 6.50 см. Листорасположение очередное. Листья от почти сидячих до длинно-черешковых, длиной 1.9 см, шириной от 1 до 4 см, тонкие, по форме от ланцетных до овальных, на верхушке заостренные, по краю крупно пильчатые. Из клиновидного основания листа выходят три основные жилки, по жилкам листья волосистые или голые. Цветки собраны в пазушные или верхушечные соцветия в форме колоса. В нижней части соцветия находятся тычиночные цветки, в верхней части - пестичные цветки. Колоски тычиночных цветков - удлиненные, красноватые, тонкие, 1.3 см длиной. Тычиночные цветки расположены в пазухах ланцетных маленьких прицветников, с 4 маленькими тонкими кожистыми чашелистиками. Венчик отсутствует. Тычиночные нити свободные и несут два свободных свешивающихся пыльцевых мешка. Пестичные колоски - клубочкообразные, состоят из 3-5 цветков, расположены в пазухах прицветников. Прицветники крупные, 1.2 см длиной, капюшоно-образно сложенные. Чашелистики яйцевидные, острые, реснитчатые. Завязь густо покрыта длинными волосками, 3-4-гнездная. Столбик до 3 мм длиной, от основания крестообразно рассеченный на 6.8 тонких долей. Плод жестко волосистый. Семена 1.5.2 мм длиной, 1.2.1.5 мм шириной, яйцевидные, гладкие, с мелким узким придатком. Окраска от серой до светло-коричневой. Масса 1000 семян 2 г. Растение цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Созревание плодов происходит разновременно. Большинство их осыпается в поле и засоряет почву. Некоторая часть (особенно у поздно убираемых культур) попадает в зерно.

Распространение.

Общее распространение: северо-восточный Китай, Корея, Китай, Япония, Америка. В пределах бывшего СССР: Дальний Восток (Уссурийский, Даурский, Нижне-Зейский, Буреинский, Южно-Курильский флористические районы) и Кавказ (заносное).

Экология.

Произрастает на легких (песчаных), средних и тяжелых глинистых почвах, как на кислых, так и на нейтральных и щелочных землях. Предпочитает легкое затенение (светлые леса) или открытые места, требует сырой почвы. Поэтому на антропогенных местообитаниях оно встречается на мусорных местах и культивируемых полях по долинам рек. В природе произрастает по берегам рек, на песках или глинах, в светлых лесах и на полянах.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы на Дальнем Востоке. На новых распаханных полях обилие в первые годы невысоко. В дальнейшем встречается довольно часто в посевах всех культур, кроме риса. Кроме того, акалифа южная нередко засоряет огороды и встречается вдоль проселочных дорог и по свежим одно- и двулетним залежам. Вредоносность высока несмотря на небольшую высоту растения. Меры борьбы: такие же, как с любым однолетним сорняком, т.е. сочетание агротехнических и химических приемов. Для поздно-убираемых культур рекомендована очистка посевного материала.

Литература:

Буч Т.Г., Качура Н.Н., Швыдкая В.Д., Андреева Е.Р. Сорные растения Приморского края и меры борьбы с ними. Владивосток: ДКИ, 1981. 256 с.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока, т.5. Ред. Харкевич С.С. С-Пб.: Наука, 1991. 392 с.
Флора СССР, т.14. Ред. Шишкин Б.К. и Бобров Е.Г. М.-Л: АН СССР, 1949. 790 с.
Шишкин И.К. Сорные растения южной части Дальневосточного края. Хабаровск: Дальневосточные книжное издательство, 1936. 144 с.

© Кравченко О.Е.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос