Сорные растения

Axyris amaranthoides L. - Аксирис щирицевый

Систематическое положение.

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Аксирис Axyris L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение 15-80 см высотой, со стержневым корнем; все, кроме верхней стороны листьев, звездчато-опушенное, в верхней половине обычно ветвистое, с косо вверх направленными ветвями. Главный стебель от светло-зеленого до белого цвета, намного толще, чем боковые ветви. Листья многочисленные, от яйцевидно-ланцетной до узко-ланцетной формы, длиннозаостренные, цельнокрайные, реже более или менее зубчатые, часто со слегка завернутыми краями. Нижние листья на очень коротких черешках, а верхние почти сидячие; листья на главном стебле большего размера, чем на боковых ветвях. Растение однодомное, соцветия пирамидально-метельчатые. Цветки очень мелкие, с трехраздельным околоцветником, опушенные звездчатыми и длинными волосками. Пыльниковые цветки бледно-желтоватые, собраны плотными пучками на верхушке стебля и ветвей в виде тонкого колосовидного соцветия, ко времени плодоношения обычно отсутствуют. Пестичные цветки зеленые, одиночные или по 2 в пазухах листьев, обычно располагаются ниже пыльниковых цветков. Плоды меньше разросшегося околоцветника, сплющенные с боков, обратно-яйцевидные или овальные, красные или темно-бурые, голые, наверху с двулопастным крыловидным придатком или без него. Крылатые плоды прорастают быстро, тогда как бескрылые находятся в состоянии покоя в течение длительного времени. Цветет и плодоносит с июля по сентябрь. Размножается семенами.

Распространение.

Монголия, Тибет, Китай, Япония, в Австралии и восточной части Северной Америки как заносное. На территории б. СССР - Западная и Восточная Сибирь, Северный Казахстан, Дальний Восток, юго-восток европейской части.

Экология.

Предпочитает глинистые и щебнистые почвы.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы зерновых культур, наиболее обильно - проса. Как рудеральное растение произрастает на пустырях, по залежам, у дорог, жилья, на мусорных местах, на склонах гор и в поймах рек. Защитные мероприятия: лущение стерни и зяблевая вспашка.

Основная литература:

Голубинцева В.П. Специфические сорняки Сибири. / Тр. Биол. НИИ Томского госуниверситета. Т. 2. Ред. В.В. Ревердатто Томск, 1936. С. 170-227.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. А.Н. Волков. М.-Л.: Изд-во колх. и совх. лит-ры, 1935. 153 с.
Сорные растения СССР. Т. 2. Ред. Б.А. Келлер. Л.: АН СССР, 1934. 244 с.
Флора СССР. Т. 6. Ред. В.Л. Комаров, Б.К. Шишкин. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.
Russian Pigweed. Syngenta Canada - Guides & Tools. 2006: http://www.syngenta.ca/en/guides/weed/index.asp?Nav=pigweed_russian

© С.Ю.Ларина

Изображение аксириса щирицевого взято из Urban Flora in Antwerpen http://www.strecker.be/Flora/imag/urban/2005-07-24_lambinon/2005-07-24_5935.jpg .
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос