Сорные растения

Cenchrus pauciflorus L. - Ценхрус малоцветковый.

Систематическое положение.

Семейство Мятликовые (Злаки) -Poaceae (Graminea), род Ценхрус Cenchrus L.

Биологическая группа.

Однолетник.

Морфология и биология.

Стебли толстые, уплощенные, полуприподнятые, высотой 20-60 см, хорошо облиственные, укореняющиеся в узлах. Соцветие - колосовидная метелка, состоящая из 8-15 колосков, бурых или желто-зеленых. Колоски длиной 4-7 мм, обернутые в колючие чешуи. Зерновка черно-бурая или зелено-желтая. Массовые всходы - в середине мая. Созревание в июле-августе. Плодовитость зависит от условий местообитания. На пастбищах с уплотненной почвой растения низкорослые и образуют 10-15 семян. В посевах пропашных, бахчевых и овощных культур ценхрус малоцветковый находится в благоприятных условиях, и каждое растение дает до 1 тысячи семян. Всхожесть семян через 1-1.5 месяца после уборки 47%, а через 2-3 месяца 86%. Оптимальная температура прорастания 20-25°С. Засухоустойчивое, светолюбивое. Прорастает с глубины до 20 см.

Распространение.

На территории бывшего СССР заносное (из Америки), сорное растение в Херсонской и Днепропетровской областях Украины.

Экология.

Предпочитает песчаные и супесчаные почвы засушливых степей. Это один из факторов, ограничивающих его ареал.

Хозяйственное значение.

Очень вредоносный карантинный сорняк. Резко снижает урожай. Наиболее сильно засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых культур и виноградники. Ценхрус малоцветковый опасен в посевах арбуза, так как борьба с помощью культивации возможна только до образования стеблей, а в дальнейшем невозможна даже прополка. Засоренность может достигать 300 шт/кв.м. Это растение наносит вред овцеводству, так как колючие семена, прицепляясь к шерсти овец, резко снижают ее качество. При попадании с кормом в полость рта животным повреждают слизистую оболочку, вызывая появление язв и опухолей. Меры борьбы: глубокая вспашка, использование в севообороте озимой пшеницы, так как рост ценхруса в ее посевах угнетается; карантинные меры борьбы, направленные на предотвращение его распространения; в посевах - химические меры борьбы; на необрабатываемых землях - огневым методом.

Литература:

Москаленко Г.П., А.Н. Кудрявцева. Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. Москва: Агропромиздат, 1988. С. 206-212.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР. 1998. 344 с.
Фисюнов А.В. Опасный сорняк. / Защита растений, № 7, 1973. С. 45-46.

© Лунева Н.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос