Сорные растения

Cerastium arvense L. - Ясколка луговая.

Систематическое положение.

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Juss., род Ясколка Cerastium L.

Биологическая группа.

Многолетник.

Морфология и биология.

Растение 10-40 см высотой. Стебли при основании ветвистые, с распростертыми нецветущими или прямостоячими цветущими ветвями, в нижней части покрыты простыми отклоненными вниз волосками, в верхней - с примесью железистых, иногда все растение совершенно голое (var. glabellum (Turcz.) Fenzl) с удлиненными верхними междоузлиями. Листья ланцетовидные или широко-линейные (var. angustifolium Fenzl), 1-2 см длиной и 1.5-4 мм шириной, иногда яйцевидно-продолговатые (var. latifolium Fenzl), островатые, коротко-опушенные. Из пазух их выходят укороченные или удлиненные бесплодные побеги. Цветки на верхушке стебля в негустом полузонтике; прицветники на верхушке и по краям пленчатые. Цветоножки в 2-3 раза длиннее чашечки, при плодах прямостоячие, наверху загнутые. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, 4-6 мм длиной и 1.5-2 мм шириной, тупые, коротко железисто-волосистые, широко пленчато-окаймленные. Лепестки в 2-2.5 раза длиннее чашечки, на верхушке надрезанные до 1/3. Коробочка в 1.5 раза длиннее чашечки, наверху чуть изогнутая с прямыми, по краю завороченными зубцами. Семена грушевидные, несколько сжатые с боков, на одном конце широко округлые, на другом - тупо клювовидные, 1-2 мм длиной и 0.8 мм шириной. Поверхность их коричнево-желтая, блестящая с концентрически расположенными бугорками. Цветет с мая до августа. Одно растение дает 300 (220-700) семян.

Распространение.

Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка, Гренландия. На территории б. СССР: Арктика, европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Произрастает на лугах, в разреженных лесах, среди кустарников, около жилья, в посевах. Предпочитает сухую и теплую песчаную, щелочную почву.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы многолетних трав, паровые поля, в посевах полевых и огородных культур встречается редко. Меры борьбы: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, предпосевная обработка почвы, посев трав только очищенными семенами, раннее скашивание трав на лугах, недопущение огрехов при обработке почвы и посеве, чистые пары, уничтожение сорняка на невозделываемых местах, при необходимости применение гербицидов.

Основная литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Сорные растения СССР. Т. 2. Ред. Келлер Б.А. и др. Л.: АН СССР, 1934. 244 с.
Сорняки в сахарной свекле. Берлин: Хехст Шеринг АгрЭво Гмбх, 1996. 479 с.
Флора СССР. Т. 6. Ред. Комаров В.Л., Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.

© Надточий И.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос