Сорные растения

Chenopodium aristatum L. - Марь остистая.

Синонимы.

Teloxys aristata (L.) Moq.

Систематическое положение.

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Марь Chenopodium L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение почти шарообразной формы с тонким корнем 7-10 см и сильно ветвистым стеблем, высотой 5-25 см, зеленое, потом краснеющее. Листья очередные, ланцетные или линейные, тупые, цельнокрайние, нижние с коротким черешком, а верхние почти сидячие. Соцветия пирамидальные, дихазиально разветвленные, в нижней части соцветия обоеполые, в верхней пестичные. Цветки многочисленные, очень мелкие, сидячие, расположенные в развилинах верхней безлистной части стебля и ветвей, оканчивающихся шипиками. Цветет с июля по сентябрь. Семена черные, горизонтальные, округлые, сжатые с поверхности. Стебель обладает растопыренными ветвями и вследствие легкого вырывания из земли при достаточно сильных ветрах может образовывать "перекати-поле".

Распространение.

Северная и восточная Монголия, северный и северо-восточный Китай, Корея, Северная Америка. На территории бывшего СССР распространен главным образом в южной полосе всей Сибири, переходит Урал в пределах Башкирии, западная граница которой является и западной границей сплошного ареала распространения вида, на севере Средней Азии, в Амурской области и на юге Уссурийского края.

Экология.

Предпочитает супесчаные почвы лесостепной и южно-лесной полосы. Семена прорастают весной, всходы появляются в начале мая вслед за всходами культурных растений. Семена созревают и легко осыпаются до уборки урожая, что позволяет им удерживаться в посевах сельскохозяйственных культур.

Хозяйственное значение.

Сегетально-рудеральный сорняк: широко распространен в посевах зерновых и пропашных культур степной и лесостепной зон, а также по рудеральным местообитаниям, вдоль дорог, на молодых залежах и парах, по сухим склонам, берегам рек. Нередко как пожнивный сорняк, иногда в большом обилии. Защитные мероприятия: своевременная и тщательная вспашка паров.

Литература:

Голубинцева В.П. Специфические сорняки Сибири. / Тр. Биол. НИИ Томского госуниверситета, т. 2. Ред. Ревердатто В.В. Томск, 1936. 244 с.
Сорные растения СССР, т. 2. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 100-101.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 6. Ред. Комаров В.Л., Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.
Янчуркина А.А. Новые виды сорных растений в Куйбышевской области. / Записки Ленингр.с.-х.ин-та. Ленинград-Пушкин, т. 267, 1975. С. 7-13.

© Ларина С.Ю.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос