Сорные растения

Chondrilla juncea L. - Хондрилла ситниковая.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Хондрилла Chondrilla L.

Биологическая группа.

Многолетник.

Морфология и биология.

Растение содержит млечный сок. Корневая система хорошо развита. У растения развивается простой стержневой корень, который может достигать 2 м глубины, а также большой объем придаточных корней. Развитая корневая система обеспечивает растение доступом к значительному объему почвы и к потенциально большому резерву почвенной влаги (McVean, 1966). Боковые корни чаще формируются на песчаных или щебнистых, или на затопленных почвах. У поверхности почвы главный корень или крупнейшие боковые корни могут формировать почки, из которых и образуются дочерние розетки. Все части корневой системы, особенно глубокие ее части, легко ломаются, и в результате из фрагментов корней могут образоваться новые растения. У растения прямые стебли, которые в нижней части покрыты жесткими красновато-коричневыми волосками, от основания растопыренно-ветвистые, 50-100 (130) см высотой. Прикорневые листья хорошо развиты, 4-13 см длиной и 15-45 мм шириной, формируют розетку. Они - струговидные или ланцетные, выемчатые, перисто-надрезанные, и рано отсыхают. Стеблевые листья редуцированные, линейные, 2-10 см длиной и 1-8 мм шириной, а верхние стеблевые листья часто уменьшены до размеров прицветника. Все стеблевые листья голые, коротко-зубчатые или цельнокрайные, с редкими шипиками по краю, к основанию суженные или стеблеобъемлющие. Размеры листьев и опушение сильно варьируют. Каждая розетка листьев производит 1 цветоносный стебель с многочисленными ветвями. Цветочные головки сидят на концах ветвей, индивидуально или в группах по 2-5, они собраны в узкометельчатое соцветие. Цветочные головки мелкие и малоцветковые, каждая с 7-12 цветками. Обертка цилиндрическая, паутинисто опушенная. Наружные листочки обертки короткие и продолговато-яйцевидные. Внутренние - длинные (около 10 мм длиной и 2-2.5 мм шириной), числом 8. Цветки желтые и язычковые. Цветоложе голое. Плоды - семянки. Они продолговатые, 2.5-5.5 мм длиной (исключая носик) и 0.75 мм шириной, зеленовато-серые, к вершине суженные. Носик коричневый и длинный, по длине равен семянке, без сочленения, не отпадает, а отламывается. На поверхности семянки насчитывают 5 ребрышек. Летучка состоит из простых, белых, тонких мелкозубчатых волосков, 5-9 мм длиной. Волоски расположены в 1 ряд. На верху семянки есть коронка, которая состоит из 5 длинных зубчиков. Растение цветет с конца июля до осени. Летучие семена легко распространяются ветром. Каждое растение может производить до 15 000 семян ежегодно. Таким образом, с одного квадратного метра травостоя хондриллы может быть произведено 70 000 семян.

Распространение.

Южная и средняя Европа, Средиземноморье, Ближний Восток, западная Азия. Чужеродное растение в Америке и Австралии. Хондрилла была впервые занесена в Северную Америку в 1872, в Австралию - в 1918. На территории б. СССР: европейская часть (южнее 55 северной широты), Крым, Кавказ, а также иногда в горах Средней Азии и Западной Сибири.

Экология.

Вид распространен в степной и полупустынной зоне на песчаных почвах. Хондрилла ситниковая предпочитает грубые, хорошо дренированные почвы, например песчаные дюны или гранитные обнажения. Хондрилла произрастает также на известковых или слабокислых почвах, с относительно высоким процентом песка и бедных питательными веществами. Встречается от уровня моря до высоты 1550 м в центральной и южной Европе и до 1800 м - в Армении.

Хозяйственное значение.

Изредка засоряет посевы между 35 и 55 северной широтой в степной и полупустынной зоне на песчаных почвах. Чаще в посевах пшеницы и на свежих залежах. Меры борьбы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Следует помнить, что хорошего результата в борьбе с сорняком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов. Полезно также применение биологических врагов сорняка.

Литература:

Сорные растения СССР, т. 4. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1935. 414 с.
McVean, D. N. 1966. Ecology of Chondrilla juncea L. in south-eastern Australia. Journal of Ecology. 54(2). P. 345-365.

© Кравченко О.Е.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос