Сорные растения

Galinsoga parviflora Cav. - Галинсога мелкоцветковая.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Галинсога Galinsoga Ruiz et Pav.

Биологическая группа.

Ранний яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение 10-100 см высотой, покрыто рассеянными мелкими и более густыми в верхней части прижатыми простыми волосками, с примесью железистых. Стебель прямой, обычно разветвлен от основания. Корни мочковатые. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, на черешках, по краю с тупыми зубчиками или волнистые. Корзинки многочисленные на тонких, не одинаковых по длине ножках, в рыхлых полузонтиках до 3 мм в диаметре. Листочки обертки яйцевидные, по краю перепончатые. Язычковые цветки около 3 мм длиной. Семянки 1.0-1.5 мм длиной, с мелкими светлыми волосками. Краевые - трехгранные, внутренние - четырех- пятигранные, с неясными бороздками, темно серые, иногда почти черные. Летучка у краевых семянок из мелких обламывающихся щетинок, у срединных - из белых удлиненно-ланцетных реснитчатых пленок в числе 8-20, при отламывании опадающих от кольцевого валика. Цветет в июле-сентябре. Максимальная плодовитость до 300 тыс. семян. Вес 1000 семян 0.21 г. Вегетационный период составляет 30-45 дней. Размножается семенами, которые разносятся ветром с помощью летучек. У свежесозревших семян всхожесть 28-49%. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, оптимальная 16-+30°С. Переменные температуры способствуют прорастанию лежалых семянок, но в малой степени оказывают влияние на свежие. Колебание сухости и влажности в значительной степени повышают всхожесть как свежих, так и лежалых семянок. Прорастают с глубины не более 2-3 см. На прорастание большое влияние оказывает свет. Летнее-осенние всходы не перезимовывают и гибнут при температуре - 4.2°С.

Распространение.

Южная Америка, Северная Америка, Кавказ, Дальний Восток (юг), Средняя Азия, Скандинавия (юг), Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Япония, Китай, Австралия, Африка.

Экология.

Предпочитает тенистые и влажные места, легкие почвы.

Хозяйственное значение.

Значительно заглушает морковь, петрушку, свеклу, картофель, помидоры, засоряет посевы зерновых. Меры борьбы: зяблевая обработка почвы, предпосевная культивация, своевременный посев, междурядные обработки в посадках пропашных, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.

Литература:

Веселовський I. В., Лисенко А.К., Манько Ю.П. Атлас-визначник бур'янiв. Киiв: Урожай, 1988. 371 с.
Определитель высших растений Украины. Ред. Прокудин Ю.Н. Киев: Наукова Думка, 1987. С. 331.
Сорные растения СССР, т. 4. Ред. Келлер Б.А. М.-Л.: АН СССР, 1935. 114 с.
Флора СССР, т. 25. Ред. Комаров В.Л. М.-Л.: АН СССР, 1959. 631 с.
Чесалин Г.А. Сорные растения и борьба с ними. М.: Колос, 1975. 256 с.

© Надточий И.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос