Сорные растения

Lactuca sibirica (L.) Maxim. - Латук сибирский.

Синонимы.

Lactuca sibirica (L.) Benth., Lagedium sibiricum (L.) Sojak., Sonchus sibiricus L., Mulgedium sibiricum Less., Agathyrsus sibiricus D.Don.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Латук Lactuca L.

Биологическая группа.

Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология.

Стебли прямые, простые, голые, часто краснеющие, высотой 25-100 (140) см. Главный корень вертикальный, иногда ветвистый. Корневая система состоит из корней и корневищ. Листья сидячие, ланцетовидные, длинно-заостренные, 1-5 см шириной, 6-18 см длиной, цельные, реже струговидные или перисто-лопастные, голые или слабо паутинисто опушенные, со стеблеобъемлющим сердцевидным или стреловидным основанием, сверху зеленые, снизу - сизоватые. Листорасположение очередное. Щитковидно-метельчатое соцветие несет довольно крупные корзинки (2.5-3 см в диаметре). Цветки синие или фиолетовые, все - язычковые, с язычками 10-15 мм длиной и 2-3- мм шириной. Обертка цилиндрическая, 3-4- рядная, 9-14 мм длиной и 4-8 мм шириной. Ее листочки ланцетные, голые, с волосистой верхушкой. Семянки до 5 мм длиной, слегка сжатые, ребристые, густо опушенные мелкими волосками. Носик обычно равен четверти семянки. Хохолок до 10 мм длиной, рыжеватый.

Распространение.

Скандинавия, северные районы Монголии и Китая, Япония, Северная Америка. На территории бывшего СССР - в северных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Экология.

Lactuca sibirica растет в сырых лесах и на лугах, по берегам рек и ручьев. В лесотундру и лесостепь заходит изредка. Часто встречается он на рудеральных местах, но в посевах редок.

Хозяйственное значение.

В настоящее время латук сибирский засоряет посевы крайне редко. Почти единственное упоминание о нем как о сорняке принадлежит В.В.Никитину в обзоре "Сорные растения флоры СССР" (1983), где сказано, что вид засоряет посевы в северных районах СССР и на Дальнем Востоке. По литературным данным, латук сибирский не обладает повышенной вредоносностью. Его можно рассматривать в качестве потенциального сегетального сорняка.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока, т. 6. Ред. Харкевич С.С. С-Пб.: Наука, 1992. 428 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 344 с.
Флора Сибири, т. 13. Ред. Красноборов И.М. Новосибирск: Наука, 1997. 472 с.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). С-Пб.: Мир и семья, 1995. 991 с.

© Кравченко О.Е.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос