Сорные растения

Lappula patula (Lehm.) Menyharth - Липучка пониклая

Синонимы:

Echinospermum patulum Lehm.
турица, липучка отстояще-опушенная, поникшая, сидячеплодная, распростертая.

Систематическое положение

Семейство Бурачниковые Boraginaceae Juss., род Липучка Lappula Moench.

Биологическая группа.

Однолетник.

Морфология и биология.

Невысокое растение 10-20 (50) см с крепким прямостоячим негусто волосистым, сероватым стеблем, с середины ветвистым. Листья линейные, 2-4 см длины и 1-3 мм ширины, нижние с черешком, остальные сидячие, рассеянно волосистые. Цветки очень мелкие, собранные в верхушечные соцветия-кисти. Чашечка до 2 мм длиной, доли ее у плодов удлиненные и звездчато-распростертые. Венчик голубой, отгиб колокольчатый, около 2 мм в диаметре. Орешки шаровидно-яйцевидные, окаймлены одним рядом якоревидных шипов, достигающих 2-2.5 мм длины. Цветет с апреля по август, плодоносит с мая по сентябрь.

Распространение.

Вид с преимущественно азиатским ареалом, заходящим и в Восточную Европу. В России распространен на юге европейской части (на остальном пространстве - занесенное), на Северном Кавказе, в Западной Сибири и как занесенное в Восточной Сибири. В Средней Азии спорадически встречается во всех областях как заносное.

Экология.

Распространен по всем южным засушливым областям. Обитает на сухих и каменистых местах, на склонах и осыпях, по дорогам, у жилищ и в посевах до 1200 м над уровнем моря. Чаще встречается в степной и полупустынной зонах, откуда занесен в более южные районы Средней Азии, где на рудеральных местообитаниях встречается спорадически. Легко распространяется человеком, расширяя свой ареал.

Хозяйственное значение.

Встречается в озимой и яровой пшенице, овсе, просе и других культурах по всей южной зоне. В Средней Азии сильно засоряет пшеницу. Основные меры борьбы: лущение дисковой бороной с последующей запашкой.

Литература:

Васильченко И.Т., О.А. Пидотти. Определитель сорных растений районов орошаемого земледелия. Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1975. 376 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
Губанов И.А., К.В. Киселева, В.С.Новиков, В.Н.Тихомиров. Иллюстрированный определитель растений Средней России, т. 3. Москва: Товарищество научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2004. 520 с.

© Лунева Н.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос