Сорные растения

Persicaria bungeana (Turcz.) Nakai ex Mori. - Горец Бунге.

Синонимы.

Polygonum bungeanum Turcz.

Систематическое положение.

Семейство Гречишные Polygonaceae Juss., род Персикария (Горец) Persicaria Mill.

Биологическая группа.

Однолетник.

Морфология и биология.

Травянистое растение. Стебли один или несколько, восходящие или прямостоячие, 25-80 см, шиповатые по крайней мере в нижней части, с красными железистыми волосками на конце. Листья ланцетные, острые, 3-5 см в длину и 0.8-2.5 см в ширину, закругленные или широко-клиновидные в основании. Раструбы перепончатые, с прижатыми жесткими волосками, по краю с ресничками 1-2.5 мм. Соцветия одиночные или многочисленные, 2.5-6 см длиной и 0.4-0.8 см шириной, довольно рыхлые. Цветоножки железисто-волосистые. Околоцветник 2.7-3.4 мм, беловато-зеленый, редко с розоватым оттенком. Цветки обоеполые. Тычинок 5-8 с пыльниками 0.2-0.3 мм длиной. Нектарники отсутствуют. Столбиков 3, очень короткое рыльце головчатое. Орешки черные, матовые, обычно трёхгранные, 2.3-2.6 мм, почти шаровидные, с шипом на конце. Цветет с августа по октябрь.

Распространение.

Северный Китай, Манчьжурия, Корея. На территории бывшего СССР - Дальний Восток, занесен в европейскую часть России, на Украину и в Сибирь (Алтай).

Экология.

Пески, среди ивняков, около каналов с культурами риса, на полях, в садах, вдоль дорог, у жилья.

Хозяйственное значение.

Persicaria bungeana - сорное растение на полях пропашных (соя, кукуруза, картофель) и зерновых культур, на откосах оросительных каналов рисовых плантаций и на рудеральных местах. Меры борьбы: очистка семенного материала на семяочистительных машинах, своевременная уборка урожая.

Литература:

Никитин B. B. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Ред. Харкевич С.С. Наука: Л., 1989. C. 79.
Флора СССР, т. 5. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1936. C. 647.

© Доронина А. Ю.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос