Сорные растения

Rumex acetosella L. - Щавель малый.

Синонимы.

Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.

Систематическое положение.

Семейство Гречишные Polygonaceae Juss., род Щавель Rumex L.

Биологическая группа.

Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология.

Корневище ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, (5) 10-60 (80) см. Нижние листья черешковые, копьевидные, 1-5 см длиной, 2-1.5 мм шириной, с ланцетной или яйцевидно-ланцетной верхней долей и двумя более мелкими лопастями. Верхние листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные. Двудомное растение. Лепестки мужских цветков красновато-желтые, красные или пурпурные, редко бледно зеленые; лепестки женских цветков от чисто красных до темно красных или пурпурных. Цветки в негустых соцветиях (3) 5-40 (50) см. Все доли околоцветника прямостоячие, наружные короче и уже внутренних. Внутренние доли пестичных цветков без желвачков у основания. Орешки гладкие, очень блестящие, 3-гранные, от бледно желто-коричневых до слегка красновато-коричневых, 0.9-1.5 x 0.6-1 мм. Оптимальная температура прорастания семян 20-22?С. Максимальная плодовитость 10 000 семян с 1 растения. Семена прорастают с глубины не более 8-10 см. Жизнеспособность в почве до 5 лет. Цветет в мае-августе.

Распространение.

Юг северной Африки, Турция, Япония и юг США. На территории б. СССР - европейская часть (кроме Нижней Волги и Арктики), вся Сибирь, заносное на Дальнем Востоке, Кавказ. Преобладает в северных и средних районах лесной зоны, к востоку и в степных районах более редок.

Экология.

Опушки, склоны, сосновые боры, пески, обрывы, паровые поля, по дорогам, вдоль железных дорог. В посевах, главным образом, кормовых трав, на окраинах полей. Предпочитает легкие песчаные и подзолистые почвы, мирится с самыми бедными почвами.

Хозяйственное значение.

Специализированный сорняк многолетних трав. Обычен в лесной зоне (в посевах клевера, льна, пропашных культур, реже зерновых, на паровых полях). В посевах при низкой агротехнике может удерживаться долгое время. В степной и пустынной зонах в посевах никогда не встречается. Меры борьбы: подкашивание до обсеменения, дискование в сочетании с глубокой вспашкой. Весной - перепашка и глубокая культивация комбинированными агрегатами. В системе зяблевой обработки почвы - лущение на глубину 12-14 см сразу после уборки урожая (в августе, а при теплой осени - в начале сентября) и через 2-3 недели вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-24 см (под пропашные культуры и в паровом поле - 28-30 см).

Литература:

Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. 288 c.
Никитин B.B. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 c.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.- Л., 1935. 153 c.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Л.: ВИР, 1988. 112 c.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 344 c.
Флора СССР, т. 5. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1936. 762 c.

© Доронина А.Ю.

Рисунок http://agromage.com
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос