Сорные растения

Tanacetum vulgare L. - Пижма обыкновенная, дикая рябинка

Синонимы.

Chrysanthemum tanacetum Karasch.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Пижма Tanacetum L.

Биологическая группа.

Длиннокорневищный многолетник.

Морфология и биология.

Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое. Благодаря корневищам размножается вегетативным путем и образует заросли. Стебель прямой, простой, высотой 50-150 см, почти голый. Листья в общем очертании продолговато-яйцевидные, 7-20 см длиной и 3-10 см шириной, перисто-рассеченные на ланцетовидные доли, которые, в свою очередь, надрезаны на яйцевидно-ланцетовидные или ланцетовидные остро-зубчатые дольки, 3-10 мм длиной и 1-5 мм шириной. Такими же дольками усажен и общий черешок листа между первичными долями. Самые нижние листья черешковатые, остальные сидячие, слегка волосистые или гладкие, на верхней стороне мелко-точечные. Корзинки многочисленные, полушаровидные, сверху почти плоские, 7-12 мм в поперечнике, собраны на верхушке стебля щитком. Наружные листочки обвертки яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, внутренние - продолговато-яйцевидные, тупые, на верхушке и по краям буровато-пленчатые. Цветки желтые. Семянки с короткой мелко-зазубренной окраиной, реже без нее. Масса 1000 семян составляет 0,093 г.

Распространение.

Почти вся Европа, Малая Азия, Монголия, сев. Китай, Корея, сев. Япония, Сев. Америка (преимущественно заносное). Постепенно заносится и в другие страны. На территории б. СССР - вся европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Экология.

Произрастает на лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов, часто вдоль дорог и канав, на полянах и опушках. Предпочитает песчаные и супесчаные, нередко карбонатные почвы.

Хозяйственное значение.

Часто встречается по окраинам полей, залежам, по межам, по паровым полям, в посевах, особенно многолетних трав. Меры борьбы с пижмой обыкновенной направлены на истощение корневищ путем глубокой вспашки на паровых полях, междурядной обработки в пропашных культурах и химической прополки при необходимости.

Основная литература:

Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. Казань: Изд-во Казанского ун-та. 2000. 496 с.
Вульф Е.В. Флора Крыма. Т. 2. Вып. 2. Норичниковые - сложноцветные. М.: Сельхозгиз, 1969. 394 с.
Губанов И.А., К.В. Киселева, В.С.Новиков, В.Н.Тихомиров. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 3. М.: Тов-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. 520 с.
Маевский П.Ф. Флора Средней полосы европейской части СССР. Ред. Б.К. Шишкин. М.-Л.: Гос. изд-во с/х лит-ры, 1954. 912 с.
Флора Ленинградской области. Т. 4. Ред. Б.К. Шишкин. Л.: Ленинградский ун-т, 1965. 360 c.

© Лунева Н.Н.

Фото автора
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос