Сорные растения

Tussilago farfara L. - Мать и мачеха обыкновенная.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Мать-и-мачеха Tussilago L.

Биологическая группа.

Корневищный многолетник.

Морфология и биология.

Стебель прямостоячий, 5-25 см высотой, шерстисто опушенный, более или менее густо покрыт яйцевидно продолговатыми листовыми чешуями. Соцветие - одиночная корзинка, 2-2,5 см диаметром, при плодоношении поникающая. Листья прикорневые, появляющиеся при отцветании, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, с нижней стороны - бело-войлочные, с верхней стороны - голые. Семянки золотисто-желтые, продолговатые, 3-4 мм длиной, 0.4-0.5 мм шириной и 0.25 мм толщиной, с продольными ребрышками, слегка четырехгранные, сплюснутые, к основанию немного суженные, наверху усеченные. Летучка отстающая, из тонких и ломких шелковистых волосков.
Растение цветет до появления листьев, очень рано весною, сейчас же после таяния снега, с марта до середины мая. Размножается семенами и корневищами. Одно растение может образовать 5000-17000 семянок. Семянки разносятся ветром и, попадая на влажную почву, сейчас же прорастают. Корневища располагаются несколькими ярусами на разных уровнях и далеко распространяются в стороны (до 2 м) и вглубь (иногда свыше 1 м), захватывая большую площадь. Довольно толстые корневища мать-и-мачехи отличаются сочностью и очень большой хрупкостью. Вследствие этого они легко обрываются при обработке почвы и растаскиваются по полю орудиями. Каждый небольшой обломок, имеющий 1-2 почки, способен быстро прорастать. Мать-и-мачеха образует сплошные заросли и дает такую массу листьев, что совершенно покрывает почву и подавляет культурные растения.

Распространение.

Европа, Северная Африка, Малая Азия. В пределах б. СССР: европейская часть; Кавказ; южная часть Западной и Восточной Сибири; изредка в Средней Азии, иногда как заносное растение на Дальнем Востоке.

Экология.

Растение сырых местообитаний, произрастающее почти по всей территории СССР. Оно широко распространено в лесной зоне. В степной и пустынной зонах, а также в горах, оно встречается редко, изредка произрастая на влажных лужайках, по канавам и берегам рек, на молодых аллювиальных наносах. Обитатель бедных и небогатых почв. Засоряет посевы в лесной зоне, где часто встречается в посевах многолетних трав и озимых культур, реже - в яровых и пропашных культурах.

Хозяйственное значение.

Распространенное сорное. Меры борьбы. Борьба с этим сорняком должна проводиться в стадии всходов, быстро уничтожаемых поверхностными обработками почвы, а также применением гербицидов. Как обитатель сырых мест мать-и-мачеха в некоторых случаях исчезает при устройстве дренажа полей. Хорошо укоренившуюся и разросшуюся мать-и-мачеху лучше всего уничтожать многократным дискованием в сухое время и ярусными вспашками для иссушения и истощения сорняка, после чего на таких участках хорошо производить загущенный посев озимой ржи или яровой вико-овсяной смеси.

Литература:

Котт С.А. Сорные растения и меры борьбы с ними. М.: Сельхозгиз, 1955. 384 с.
Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т. 1. М.-Л., 1937. 168 с.
Мальцев А.И. Сорные растения СССР, т. 4. Ред. Келлер Б.А. и др. М.-Л., 1935. 414 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. М., 1956. 472 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб., 1998. 344 с.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). С-Пб., 1995. 991 с.

© Кравченко О.Е.

© Фото Афонина А.Н.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос